西甲下注官网

以后工夫

心中的圣树(散文)

泉源:西甲下注官网网编辑:安玉2011-12-26 检查数0批评0

除却青松和胡杨,我还喜欢巴西木,那是我心中的圣树。

那是10多年前,我们搬进了新家。爸爸说:“买盆花吧,既优美,又改进氛围。”于是,我们到市场买回了一盆巴西木。

这盆巴西木一尺来高,茎干蜿蜒向上,叶片波纹崎岖,金心绿边,欣欣向荣,整个植株显得十分规整、美丽。爸爸结业于农业大学,非常理解动物的习性。他找来一只瓷质花瓶,在瓶里装下水,从花盆里磕出了巴西木,洗净根部的土壤,让它在瓶子里安了家。他要搞无土种植呢!我问爸爸:“如许行吗?”爸爸笑了:“这莳植物哪怕是一段茎干,插在水里,也能活两年。加一点养分,就能繁盛生长!”

正如爸爸所言,巴西木长得生气勃勃。厥后,巴西木长大了,爸爸顺手找来一只花盆,装上土,顺手把它载到盆里,又顺手把它放在客堂里接近阳台的中央,但它长得依然非常茂盛。

再厥后,我们家的客堂改动了结构,依照它的体量巨细,这盆巴西木被放到了阔别阳光的角落。在那边,它照旧长得茁壮繁盛。这小小的巴西木,真是让我受惊。它能在林林总总的情况中生长,除了最根本的生活条件外,别无所求。

一个初夏的清早,一股淡淡的香气扑鼻而来。这是哪来的香气?我们找呀找,终于发明这香气竟然来自巴西木。原来它的叶子间长出了细弱的花莛,花莛上生出了一簇簇的小花儿,正是它们在流露芳香。很快,花莛敏捷伸长,花簇上一朵朵的小花儿会聚成了一个个大花球。花香立即变得沁人心脾,浓厚无比。

一棵小小的巴西木,集如许多的长处于一身,这是何等圣洁的树种啊!

                                                        (原载《散文选刊下半月》201111期)

太行文学

《太行文学》于1980年5月在以《滹沱河边》为前身的根底上正式创刊,定为双月刊,至今已历二十余年,出书110期。自创刊以来,一直对峙高唱期间主旋律,树立庸俗旌旗,寻求太行特征,驻足石家庄、面向全省、辐射天下,高兴培植中青年作家、作者步队、为省城的文学奇迹做出了肯定奉献。

文艺静态
文艺专题

西甲下注官网主理 石家庄网络播送电视台技能支持

发起IE8.0以上版本 1024×768辨别率 联络德律风:0311-85812965 邮箱:85808281@163.com

Baidu
sogou
友情链接:
  360  |  百度  |  搜狗  |  神马